Sejarah STIE Gentiaras

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gentiaras adalah institusi pendidikan tinggi yang semula bernama Sekolah Tinggi Ekonomi Binusla. Izin operasionalnya didasarkan pada Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 78/D/0/2000 tanggal 9 Juni 2000, ditandatangani oleh Dirjen Dikti Satriyo Soemantri Brojonegoro. Saat itu STIE Binusla berlokasi di Jalan Katamso No. 39-41, Bandar Lampung dan berada dalam naungan Yayasan Bina Bangsa Indonesia (YBBI) dengan akta notaris Cahaya Hairani Djausal Zubaidi, S.H. Nomor 3, tanggal 3 Oktober 1997.

Pada 16 Agustus 2002, Yayasan Bina Bangsa Indonesia (YBBI) dan STIE Binusla diserahkan kepada Gereja Keuskupan Tanjungkarang, tetapi pengelolaannya sepenuhnya diserahkan kepada umat awam. Yayasan diubah namanya menjadi Yayasan Bina Bangsa Indonesia (Gentiaras) tertuang dalam Akta Notaris Lianawati Tjendra, S.H. Nomor 24, tanggal 23 Mei 2003. Nama STIE Binusla diubah menjadi STIE Gentiaras Perubahan nama ini dikuatkan oleh Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 08/D/0/2006.

Nama Gentiaras berasal dari bahasa Latin, asal kata gentilis (kata dasar: gent) yang berarti bangsa dan arare yang berarti membina. Maka Gentiaras berarti membina anak bangsa. Hal ini sesuai dengan tujuan pendidikan nasional Indoensia yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa.

Pada tahun 2011 melalui Akta Notaris H. Asvi Maphilindo Volta, S.H. Nomor 216 tanggal 28 Januari 2011 nama yayasan kembali diubah menjadi Yayasan Gentiaras dan mendapat pengesahan dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia dengan nomor AHU-3086.AH.01.04, tertanggal 31 Mei 2011.

Pada 18 Maret 2019 Yayasan Gentiaras dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gentiaras diserahterimakan kepada Mgr. Yohanes Harun Yuwono selaku Uskup Keuskupan Tanjungkarang Kepengurusan yayasan juga diperbarui melalui Akta Notaris H. Asvi Maphilindo Volta, S.H. Nomor 77, tanggal 30 September 2020 dan tercatat pada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia dengan nomor AHU-AH.01.06-0021028 tertanggal 14 Oktober 2020.

Kampus STIE Gentiaras beralamatkan di Jl. Purnawirawan No.14 Gedongmeneng Bandarlampung, Telp. 0721.781403 Fax. 0721.703193 Website: www.stie.gentiaras.ac.id, Email: gentiaras@gmail.com / kampus@stie.gentiaras.ac.id.

STIE Gentiaras, Terakreditasi Institusi dengan keputusan BAN-PT No. 176/SK/BAN-PT/Akred/PT/IV/2019 pada tanggal 9 April 2019 Peringkat Akreditasi B yang dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi.

Dua program studi Manajemen dan Akuntansi, berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia dan LAMEMBA, diputuskan bahwa :

1. Program Studi Manajemen untuk Program Sarjana (S.1) terakreditasi B, dengan Keputusan BAN-PT No. 11002/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/IX/2021 pada tanggal 21 September 2021
  2. Program Studi Akuntansi untuk Program Sarjana (S.1) terakreditasi BAIK, dengan Keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri (LAMEMBA) NO.308/DE/A.5/AR.10/III/2023 pada tanggal 30 Maret 2023.

STIE Gentiaras memiliki berbagai fasilitas penunjang kegiatan akademik di kampus, seperti perpustakaan, laboratorium Komputer, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Pusat Studi dan Layanan kemahasiswaan.

STIE Gentiaras juga menyediakan fasilitas penunjang seperti ketersediaan Kantin Mahasiswa, Sedangkan untuk para alumni, STIE Gentiaras memiliki Ikatan Alumni, Unit Pengembangan Karir dan Kewirausahaan, serta Inkubator Bisnis. Terdapat juga berbagai kelompok kegiatan mahasiswa dan fasilitas Unit Kegiatan Mahasiswa.

Di era modern ini, STIE Gentiaras juga menyediakan fasilitas IT dan Komputer, Sistem Informasi Pendaftaran dan Seleksi Mahasiswa online, Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Online, Portal Informasi, Sistem Informasi Akademik Mahasiswa, dan fasilitas Elearning bagi mahasiswa.